KEGIATAN PELATIHAN PEMBUATAN KAIN BATIK TULIS BERSAMA MAHASISWA RUMANIA DI TAMAN BACA MASYARAKAT “PONDOK SINAU LENTERA ANAK NUSANTARA” KEPANJEN

GUEST    18 April 2019

Perkembangan batik dari masa kemasa dengan rentan waktu yang sangat panjang menempatkan seni kerajinan ini mencerminkan identitas budaya masyarakat pendukungnya. Batik di Indonesia sangat beraneka ragam, hampir di semua daerah mempunyai batik dengan ciri khas daerahnya masing-masing, salah satunya di Kota Malang, Jawa Timur. Secara khusus, sejarah perkembangan batik di wilayah Malang dikenal dengan batik topeng Malangan, dimana ciri khas motif batik di Kota Malang adalah topeng Malang.

Melalui pengabdian masyarakat ini, diharapkan agar batik di Kota Malang lebih dapat dikenal secara luas oleh masyarakat Indonesia pada umumnya masyarakat Kota Malang. Dengan cara memberikan pelatihan membatik bersama mahasiswa dari Rumania di Taman Baca masyarakat  agar dapat menambah kecintaan terhadap batik dan ikut melestarikannya sebagai warisan budaya Indonesia.