PELATIHAN PEMBUATAN KERAJINAN DECOUPAGE DI SMK PLUS TAUFIQIYAH BULULAWANG

GUEST    23 March 2019

Mempercantik benda-benda di sekitar kita sangatlah menarik dan bahkan bisa menjadi sumber pendapatan, salah satunya yang cukup popular dan tentunya dapat kita pelajari dengan mudah adalah seni menghias benda decoupage. Decoupage berasal dari bahasa Perancis, dimana decoupage memiliki arti memotong atau seni kerajinan yang memerlukan potongan – potongan bahan yang ditempel pada objek dan kemudian dilapisi dengan beberapa lapis menggunakan vernis atau pelitur.  Proses itu membuat tampilan potongan - potongan kertas yang rata menjadi tampak dalam dan membuat pola dan gambar terlihat seolah-olah dilukis pada objek yang diproses dengan teknik decoupage.

Decoupage merupakan seni menempelkan bahan bermotif ke berbagai media, dimana seni ini banyak diminati di Indonesia karena bisa dengan mudah menghasilkan produk yang cantik bermotif bunga maupun yang lainnya tanpa harus pintar melukis. Motif-motif decoupage terdiri dari beberapa macam yaitu napkin, rice paper, decoupage paper dan 3D paper.

Media yang digunakan untuk seni kerajinan decoupage sangat beragam seperti kaleng bekas, botol bekas, piring bekas, perabotan dari kayu, gelas dan lain – lain.  Oleh sebab itu untuk mempercantik media perabotan rumah tangga perlu di lakukan seni kearajinan decoupage, agar lingkungan rumah menjadi lebih indah dan menarik.

Dalam pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan tim dosen STMIK Asia Malang ini adalah pelatihan pembuatan kerajinan decoupage di SMK Plus Taufiqiyah Bululawang untuk siswa-siswi dengan rentang usia 16 sampai 18 tahun. Peserta merupakan siswa aktif di SMK Plus Taufiqiyah Bululawang. Peserta menerima pelajaran tentang kesenian dan kerajinan tangan namun belum pernah mendapat pelatihan baik formal maupun informal mengenai Decoupage. Manfaat pengabdian masyarakat ini adalah agar siswa siswi dapat memahami cara praktis cara memanfaatkan botol, gelas kaleng bekas menjadi karya senik yang lucu dan unik.

Pemateri sedang memperagakan bagaimana membuat adonan cat yang benar.

Talenan karya peserta dijemur setelah dicat permukaan depannya.

Pemateri sedang membimbing peserta dalam merangkai kertas tisu di atas media talenan.

Peserta pelatihan sedang mengelem kertas tisu yang sudah ditata di atas talenan.

(04/2017)