PELATIHAN TPA (TES POTENSI AKADEMIK) DI SMK PLUS TAUFIQIYAH BULULAWANG

GUEST    20 April 2019

Tes potensi akademik merupakan tes dasar untuk intelektual akademik siswa, dimana tes potensi akademik saat ini telah diterapkan di Universitas sebagai tes pertama untuk menerima mahasiswa baru di universitas tersebut. Di SMK Plus Taufiqiyah, tes potensi akademik belum akrab dibenak siswa. Permasalahan yang ditemui dalam rencana pengabdian kali ini adalah, bagaimana  cara menyelesaikan soal TPA dengan tips yang memudahkan siswa dalam menyelesaikan soal TPA, serta bagaimana cara menyelesaikan soal TPA dengan trik yang memudahkan siswa dalam menyelesaikan soal TPA  yang ada di SMK Plus Taufiqiyah Bululawang.

Tim pelaksana pengabdian menawarkan solusi untuk meningkatkan kemampuan menyelesaikan tes potensi akademik siswa dan meningkatkan motivasi belajar menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT). Perhitungan dan pembahasan dimulai dari proses pengambilan dan pengumpulan data , dimana data yang dikumpulkan diperoleh dari hasil pretes dan postes siswa SMK plus Taufiqiyah. Jumlah siswa yang mengikuti tes potensi akademik adalah delapan belas orang.

Hasil kerja siswa dalam tim menunjukkan beberapa pengembangan kemampuan, yaitu seperti kreatifitas dan penalaran mengerjakan TPA, kemampuan berfikir logis, dan siswa dapat membuat memahami setiap trik-trik cepat dan tepat untuk menyelesaikan soal TPA seperti yang diinstruksikan oleh pelatih / Dosen. Dengan adanya kegiatan pelatihan TPA di SMK Plus Taufiqiyah, beberapa siswa memperlihatkan ketertarikan dengan dunia perguruan tinggi. Hal ini merupakan hal positif, mengingat lingkungan keluarga para siswa kurang mendukung putera puterinya memiliki pendidikan tinggi.