PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS PADA MI HIDAYATULLAH PRINGU DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI GAME EDUKASI LAVELLING

GUEST    20 April 2019

Pengabdian kepada Masyarakat adalah salah satu program yang wajib dilakukan oleh setiap dosen. Kegiatan tersebut bertujuan untuk menampung kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh perguruan tinggi dalam bentuk pendidikan dan pelatihan masyarakat, pelayanan masyarakat, serta kaji tindak dari ipteks yang dihasilkan oleh perguruan tinggi.

Pembelajaran pada anak sekolah dasar memerlukan kejelian dan pemahaman khusus dikarenakan karakter anak yang mudah bosan dan tidak fokus pada suatu materi. Terlebih materi pembelajaran yang berupa Bahasa Inggris yang bukan merupakan Bahasa Ibu mereka. Salah satu karakter anak adalah kecenderungannya untuk menyukai segala bentuk permainan, oleh karena itu permainan bisa dianggap sebagai salah satu cara untuk menarik keingintahuan anak-anak pada sesuatu. Oleh karena itu, permainan bisa dijadikan sebagai media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan.

Pemanfaatan permainan sebagai media pembelajaran saat ini telah didukung oleh perkembangan teknologi yang cukup memadai, sehingga perancangan sebuah permainan sebagai media pembelajaran dapat dijadikan sebagai alternatif yang bisa sangat membantu dalam proses belajar Bahasa Inggris.  Berdasarkan beberapa fakta tersebut maka pengabdian ini tertarik untuk mengembangkan sebuah bentuk permainan yang digunakan sebagai media pembelajaran Bahasa Inggris bagi anak sekolah dasar di MI Hidayatullah Pringu Bululawang. Permainan yang dirancang adalah permainan berbasis Java dengan menggunakan model Lavelling Game.