PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA (SPEAKING SKILL) DENGAN METODE BERMAIN PERAN (ROLE PLAY GAME) PADA SISWA SMKN 2 TUREN

GUEST    20 April 2019

Pengabdian kepada Masyarakat merupakan program yang menampung kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh perguruan tinggi dalam bentuk pendidikan dan pelatihan masyarakat, pelayanan masyarakat, serta kaji tindak dari ipteks yang dihasilkan oleh perguruan tinggi.

Dosen yang notabene berkewajiban mengajar mahasiswa dalam kesehariannya, tertarik untuk menerapkan ilmunya dengan mencoba mengajar di sebuah sekolah yang ditunjuk sebagai bentuk pengabdiannya kepada masyarakat. Pengajaran yang dilakukan difokuskan pada mata pelajaran bahasa Inggris dimana masih banyak dijumpai siswa yang kesulitan dalam mempelajarinya khususnya kemapuan berbicara (speaking skill).

Hal tersebut menginspirasi tim pengabdian masyarakat ini untuk mengadakan pembelajaran bahasa Inggris dengan metode bermain peran (role play ) untuk meningkatkan kemampuan berbicara pada siswa-siswi SMKN 2 Turen.

Pelatihan ini, diharapkan nantinya bisa membuat siswa-siswi SMKN 2 Turen mampu meningkatkan keampuan berbicaranya dengan menggunakan metode yang telah diberikan. Diharapkan metode ini bisa digunakan saat siswa harus lebih menguasai Bahasa Inggris secara lisan dalam kegiatan belajar mengajar setiap harinya ataupun pada saat menghadapi kompetisi dunia kerja di masa yang akan datang.