PENJADWALAN MULTI KELAS MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL DI SMK TAUFIQIYAH BULULAWANG

GUEST    15 March 2019

Pendidikan merupakan salah satu aspek untuk melihat kemajuan dan keberhasilan suatu bangsa karena dengan pendidikan dapat membentuk baik atau buruk diri pribadi seseorang berdasarkan ukuran normatif. Pentingnya peran pendidikan diharapkan untuk memunculkan generasi penerus yang lebih berkualitas dan mampu untuk dapat hidup bermasyarakat. Perkembangan teknologi yang cukup pesat dan adanya dukungan sumber daya manusia merupakan hasil dari kemajuan pendidikan. Peningkatan mutu pendidikan tidak hanya tergantung pada kurikulum saja akan tetapi kualitas pembelajaran ditandai dengan adanya strategi dan metode pembelajaran yang dilakukan guru, serta adanya interaksi siswa satu dengan siswa lainnya.

Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di SMK Taufiqiyah Bululawang untuk meringankan salah satu tugas berat guru di sekolah yaitu memberikan penilaian dan  menyusun jadwal pelajaran. Tugas ini merupakan salah satu kegiatan rutin yang harus dilakukan untuk setiap semesternya. Bahkan dalam kondisi tertentu perubahan jadwal bisa dilakukan beberapa kali dalam satu semester. Pembuatan jadwal pelajaran memerlukan ketelitian, ketelatenan dan banyak menyita waktu.sedangkan mengolah nilai dan menyusun  jadwal dengan manual membutuhkan waktu yang lama. Selain itu, dengan menggunakan sistem manual membuat guru membutuhkan waktu dan tenaga yang lebih untuk pencarian data yang sebelumnya. Hilangnya data yang tersimpan manual juga menjadi masalah untuk pendataan siswa-siswa maupun guru tersebut. Perkembangan teknologi dengan penerapan database dapat mengurangi resiko kehilangan data yang disimpan. Selain tidak membutuhkan ruang untuk menyimpanan berkas dengan menerapkan database akan menghemat waktu untuk melakukan pendataan terhadap siswa.  Untuk mengatasi segala permasalahan tersebut, tim dosen STMIK Asia melakukan pengabdian dengan melakukan pelatihan pembuatan suatu sistem yang berbasis database dengan menggunakan Microsoft excel untuk pengolahan nilai maupun menyusun jadwal. Sehingga, dengan adanya sistem ini dapat meringankan kinerja guru dalam hal melakukan pengolahan nilai siswa dan dapat menyimpan nilai siswa selama menempuh pendidikan.

Tim Pengabdian kepada Masyarakat Melakukan Pelatihan

Salah Satu Tim Pengabdian kepada Masyarakat Memberikan Cinderamata