WEBINAR NONGKRONG PRODUKTIF DI ERA ADAPTASI KEBIASAAN BARU MELALUI STORYTELLING & PODCAST

GUEST    24 April 2021

Pandemi covid-19 telah mengubah berbgai sektor kehidupan manusia saat ini. Interaksi secara luring menjadi terbatas, di pihak lain kebutuhan akan informasi,  pendidikan, dan sarana hiburan tidak bisa dikurangi bahkan semakin bertambah. Untuk itu diperlukan terobosan-terobosan baru dalam bidang akses informasi, pendidikan, maupun hiburan.

Salah satu sarana berbasis digital yang bisa menjadi alternativ di masa pandemi ini adalah podcast. Podcast adalah layanan audio on-demand, yang meungkinkan pendengar untuk memilih konten audio yang diinginkan, dan mendownloadnya atau mendengar ulang siaran audio tersebut kapan saja menggunakan perangkat computer maupun perangkat portabel. Podcaster atau penyedia layanan podcast bisa menyediakan layanannya secara gratis ataupun berbasis langganan. Semakin meluasnya potensi pengguna podcast mendatangkan peluang ekonomi yang lebih besar bagi podcaster dengan monetisasi layanan gratis ataupun layanan berlangganan. Dengan demikian podcast ini berpotensi untuk menjadi salah satu solusi produktivitas di masa adaptasi kebiasaan baru saat ini.

Saat ini masih banyak pihak yang belum memahami tentang podcast dan bagaimana memulai membuat layanan konten audio berbasis podcast. Untuk itu tim pengabdian masyarakat Fakultas Teknik dan Desain Institut teknologi dan Bisnis Asia bekerja sama dengan SMKN I Kepanjen mengadakan seminar dan pelatihan storytelling menggunakan podcast. Harapannya kegiatan ini bisa meningkatkan jumlah podcaster dari peserta dan membantu peserta untuk  lebih produktiv di era adaptasi baru di masa pandemi ini.